2015年党建工作会议暨基层党组织书记培训班开学典礼举行

发布时间:2015-04-01   阅读次数:1774


0.jpg

1.jpg

2.jpg

4.jpg

3月31日下午,我校2015年党建工作会议暨基层党组织书记培训班开学典礼在综合楼A附楼五楼报告厅举行。校党委书记刘德顺、校长李伯超、党委副书记朱川曲、纪委书记周飞跃出席,直属党委(党总支部)书记、副书记,教工党支部书记,党群部门处级干部参加会议。刘德顺为与会人员做辅导报告,李伯超主持会议并作总结讲话,朱川曲部署全年党建工作。

    刘德顺在报告中,为基层党组织在学校发展新阶段,如何围绕中心抓党建、抓好党建促发展打气鼓劲。他特别强调,学校的改革发展需要共产党人的自信,需要党组织的自信,需要各基层党组织书记的自信。当前,学校发展进入了崭新的历史阶段,在建设特色鲜明高水平综合性大学的进程中,各种矛盾和困难的破解要求党的组织和共产党人迎难而上,创造性地开展工作,建自信的党组织,做自信的共产党人。刘德顺提出了三点意见:一是自信源于学习。共产党人只有通过学习,掌握马克思主义基本原理,掌握社会发展基本规律,才能丰富自己,提高党性修养,才能有自信。二是自信源于无私。大公无私是共产党人永恒的本色,是我们的道德追求,这就需要我们在个人利益与他人利益、集体利益矛盾时,牢固树立宗旨意识,把践行为民务实清廉作为我们的终身任务,只要我们坚持这份无私,我们就有自信。三是自信源于讲规矩。习总书记强调“打铁还需自身硬”,特别强调要自我净化、自我完善、自我革新、自我提升。共产党人只有讲规矩才有自信,只有讲规矩才敢管,敢于批评和自我批评。要让“讲真话、红红脸、出出汗”成为新常态,要坚持以德为先的用人、做人、育人标准和导向。 

    刘德顺还对今年的党建工作提出总要求。今年,党建工作要以召开党代会为中心,以深化综合改革、聚力内涵发展为主线,分为三个阶段,即党代会前准备、党代会中组织和党代会后学习贯彻落实,其中包括八个重点工作。在党代会前,一是要结合教育实践活动“回头看”、“三严三实”专题教育、党风廉政建设等活动,抓紧作风建设,为党代会召开营造一个风清气正的政治氛围;二是要进一步凝聚综合改革共识,形成学校全面深化综合改革的决定,做好今后一段时期改革和发展的顶层设计在党代会筹备组织中,选举好党代表和学校党委班子、纪委班子是第三和第四重点任务,这是党代会组织工作的核心内容。在党代会后还有四项重点工作,一是掀起学习贯彻落实党代会关于综合改革决议的热潮,夯实改革的群众基础,激发改革的热情和创造力;二是是陆续出台各方面的改革方案;三是以综合改革为引领,编制学校“十三五”规划,把顶层设计、改革方案纳入其中;四是召开好第三次教代会,进一步凝聚共识,调动全校教职工积极性和发挥教职工创造性,为特色鲜明高水平大学建设开好局。概括来说,就是一个中心,一条主线,三个阶段,八个要点。 

    李伯超指出,刘书记的报告把加强党的建设提升到了一个前所未有的高度,各单位各部门要充分认识高校党建工作的特殊意义,准确理解和传达书记的讲话精神,认真贯彻落实会议精神,进一步加强领导班子建设和干部队伍建设。要根据今年各项党务工作部署,落实好各项工作任务。他鼓励广大党员干部在新形势下以自信的精神,敢抓敢管,推动学校科学发展。 

    朱川曲在会上就2015年的组织、统战工作,宣传工作,大学生思想政治教育工作做了具体部署。他希望大家同心协力、发奋工作,着力做好全年的党建工作,为建设特色鲜明高水平大学努力奋斗。学校今年的组织、统战工作着力抓好教育实践活动的深化整改工作,组织召开好党代会,全面加强党的建设,推进干部制度改革,激发干部队伍活力,充分发挥党外人士作用,切实提高党校教育培训质量。宣传工作着力强化理论武装,切实强化意识形态工作责任,认真做好“深化综合改革”主题宣传,切实形成正面舆论强势,统筹推进校园文化建设。大学生思想政治教育工作思路是以立德树人为根本任务,以提高辅导员队伍思政素质和育人能力为基础,以加强高校网络等阵地建设为重点,着力增强大学生思政教育针对性实效性,不断坚定广大学生中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 

    会上还对工会工作进行了安排,今年重点要做好两项工作,即认真筹备召开三届一次“双代会”,启动教职工医疗互助工作。

󰊪
󰊩

󰇪 办公地点:立德楼四楼 | 󰇯联系电话:0731-58290006 | 󰇯传真:0731-58290975 | E-mail:dwzzb@hnust.edu.cn

联系我们 󰅋在线 39人 | 󰅔网站管理