设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
 
“七一讲话”精神解读
 

发布时间: 2011-12-2 来源: yfy

“七一讲话”精神解读
 
  光辉的业绩:“三件大事”和“三大成就”
 
  严峻的挑战:“四大考验”和“四大危险”
 
  展望的未来:“五个坚持”和“四大目标”
 
一、光辉的业绩:三件大事和三大成就
 
  1921-1949年   革命斗争时期                 (28年)
 
  1949-1978年   社会主义建设探索时期         (29年)
 
  1978-2011年   改革开放时期                 (33年)
 
  三件大事
 
    第一件大事:完成了新民主主义革命,实现了民族独立,人民解放。
 
  第二件大事:完成了社会主义革命,确立了社会主义基本制度。
 
  第三件大事:进行了改革开放新的伟大革命,开创、坚持、发展了中国特色社会主义。
 
  三大成就
 
    开辟了中国特色社会主义道路
 
    形成了中国特色社会主义理论体系
 
    确立了中国特色社会主义制度
 
  
  中共执政的奋斗目标 ——实现中华民族的伟大复兴
 
    中国七千年文明史,其中有1500多年是世界超级强国
 
 
二、严峻的挑战:四大考验和四大危险
 
   在世情、国情、党情发生深刻变化的新形势下,提高党的领导水平和执政水平、提高拒腐防变和抵御风险能力,加强党的执政能力建设和先进性建设,面临许多前所未有的新情况新问题新挑战,四大考验:执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验,是长期的、复杂的、严峻的。四大危险:精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前。
 
 
三、展望的未来:五个坚持和四大目标
 
    提高党建科学化水平的五个坚持
 
  (一)坚持解放思想、实事求是、与时俱进,大力推进马克思主义中国化时代化大众化,提高全党思想政治水平。
 
  毛泽东关于党建的重点:思想政治建设
 
    建设马克思主义学习型政党:学习、思考、实践、创新
 
  (二)坚持五湖四海、任人唯贤、坚持德才兼备、以德为先用人标准,把各方面优秀人才集聚到党和国家事业中来。
 
    把干部的德放在首要位置
 
  (三)坚持以人为本、执政为民理念,牢固树立马克思主义群众观点、自觉贯彻党的群众路线,始终保持党同人民群众的血肉联系。
 
    树立“以人为本,执政为民”的先进理念
 
    尊重人民主体地位,尊重人民首创精神
 
  (四)坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,深入开展党风廉政建设和反腐败斗争,之中保持马克思主义政党的先进性和纯洁性。
 
  胡锦涛在报告里面反复强调三个方面,一个是教育,一个是制度,一个是监督,要从这三个层面来遏制腐败,把腐败的现象能够减少到最小的值。
 
  (五)坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,不断推进党的建设制度化、规范化、程序化。
 
    用制度制衡干部手中的权力
 
    民主集中制:利益协调机制
 
 
    推进社会主义事业的四大目标
 
  (一)继续牢牢扭住经济建设这个中心不动摇,坚定不移走科学发展道路。
 
    以科学发展为主题
 
    以加快转变经济发展方式为主线
 
    要依靠科技创新加快转变经济发展方式
 
  (二)继续大力推进社会主义民主政治建设,坚定不移走中国特色社会主义政治发展道路。
 
    中国民主建设的不足:缺少民主文化奠基
 
  (三)要继续大力推动社会主义文化大发展大繁荣,坚定不移发展社会主义先进文化。
 
    加强社会主义核心价值体系建设:四方面内容
 
    从国际形势来看,大国博弈正进入以核心价值观为支点的时代。
 
    就国内形势来看,社会急剧转型导致价值分化和多元思潮并存。
 
  (四)继续大力保障和改善民生,坚定不移推进社会主义和谐社会建设。
 
    促进就业、教育、社会保障、医药卫生、保障性住房等重要民生的均衡发展

 Copyright @ 2006-2017  Hnust.Cn/Computer. All rights reserved   
中共湖南科技大学计算机科学与工程学院委员会  版权所有
电话:0731-58290474 58290227-807   教工党员群:34526004     设计制作:王智生  QQ联系我