设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
 
闵维方:创先争优与一流大学建设
 

发布时间: 2011-5-9 来源: yfy

闵维方:创先争优与一流大学建设
 
北京大学党委书记  闵维方
2011年05月09日08:42   来源:《中国教育报》


  建设世界一流大学是党和国家赋予高校的神圣使命。高校党委要通过深入开展创先争优活动,围绕创建世界一流大学的中心任务,进一步加强自身建设。

  校风是一个学校整体实力的重要标志之一,是育人环境的重要基础。以创先争优为动力,进一步提高党风师风学风建设的水平,营造良好的育人氛围。

  一流大学是知识创新和科技创新的重要基地。在创先争优活动中,通过产出高水平的科学研究成果服务国家战略来体现大学党组织和党员的先进和优秀。

  实现建设世界一流大学的目标,必须建立和营造一个科学发展、和谐发展的机制和氛围。通过创先争优活动,进一步维护好学校的安全稳定。

  深入开展创先争优活动是党的建设新的伟大工程的重要内容,是永葆党的青春活力和先进性的重大举措,对于全面推进中国特色社会主义各项事业的科学发展具有重要意义。高校作为中国教育事业的重要组织部分,在落实科教兴国人才强国战略、建设创新型国家、实现中华民族伟大复兴的历史征程中承担着重要的使命。国家中长期教育改革和发展规划纲要明确提出,到2020年,我国若干所大学要达到或接近世界一流大学水平。胡锦涛总书记在全国教育工作会议上强调指出:“推动教育事业科学发展,加强和改善党的领导是关键。”按照中央的统一部署,深入开展创先争优活动,全面加强和改进高校党的建设,是实现创建一流大学目标的根本政治保障,是摆在大学党组织面前的一项重要而紧迫的任务。

  争高校党建之先

  创先锋引领之优

  通过创先争优提高学校党委领导世界一流大学建设的能力。建设世界一流大学是党和国家赋予高校的神圣使命,是建设创新型国家、增强我国核心竞争力的基本前提,是转变经济发展方式,实现我国经济全面协调可持续发展的客观要求,更是在新的历史条件下实现中华民族伟大复兴的必要条件。如果高校办不好,那么科教兴国人才强国战略最终就会成为一句空话;如果我们没有一流的大学,我们的国家就永远也不可能成为一流的强国。全力推进中国的改革开放和现代化建设,关键在党;在中国建设世界一流大学,关键也在党。建设世界一流大学是一项复杂的系统工程,需要充分调动广大师生员工的积极性,优化校内外各种资源配置,形成为共同目标而奋斗的整体合力。因此,学校党委要通过深入开展创先争优活动,紧紧围绕学校创建世界一流大学的中心任务,进一步加强自身建设,努力形成一个政治坚定、敢于负责、甘于奉献、求真务实、奋发进取、开拓创新的领导班子。进一步完善党委领导下的校长负责制,不断提升学校党委统领一流大学建设的能力。要在全面把握当今高等教育发展的新趋势、新特点的基础上,深化对人才培养、科学研究、社会服务和文化传承规律的认识,不断更新办学理念,提高办学水平。

  通过创先争优加强院系基层党委和党支部的建设。党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础,也是创建世界一流大学这个中心任务的第一线实施力量。要按照围绕中心工作、服务教学科研、拓宽活动领域、强化保障功能的原则,充分发挥基层党组织的政治核心作用。学校党委要认真贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,按照党的建设重心在基层的理念,真正把那些党性强、熟悉教学科研、敢于负责、工作有思路有热情有能力的干部选到院系党组织领导岗位。要根据创建世界一流大学的管理要求,通过党政共管、合署办公等形式,优化基层党组织机构设置,把党支部、党小组建在世界一流大学建设的创新平台上和学术团队中。学校党委要进一步加强对党的基层组织建设的领导和指导,强化校领导联系基层制度。通过创先争优进一步完善基层党组织建设,创新党的基层工作方法和活动方式,提高基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。

  通过创先争优进一步发挥党员的先锋模范作用,激发师生员工争创一流的精神动力。一流大学需要一流的精神风貌。学校各级党组织和每个党员要发挥好先锋模范作用,在日常的教学科研工作中,身先士卒,爱岗敬业,努力奋斗,无私奉献,成为为建设世界一流大学共同理想而奋斗的一面旗帜。当广大师生欣喜地看到,共产党员在创先争优的活动中,面对创建世界一流大学的艰巨任务,目标有新的凝练、能力有新的提升、举措有新的力度时,他们就会更加自觉地团结在党的周围,自觉地把本职工作做得更好。如果把党的领导比喻为创建世界一流大学前进道路上的航标灯,创先争优活动就是重要的助燃剂,它将进一步点亮每一个党员的心灵之灯,进一步激发广大师生员工的精神动力,进一步照亮高校科学发展的前进道路。
 
    争教育教学之先

  创立德树人之优

  通过创先争优加大创新人才培养的力度。当今世界,科学技术的突飞猛进和知识经济的迅速崛起使得知识信息传播手段在空间和时间上都发生了巨大变化,知识更新周期缩短,社会职业流动性加快,大大增加了对教育结构的弹性要求和大学毕业生的创造性、灵活性、适应性要求。同时,学科发展的交叉与融合、学科的既高度分化又高度综合的对立统一趋势,要求未来人才具备更为宽厚的综合知识基础、强烈的独立思考精神和创新意识。因此,大学的党组织和广大党员要按照胡锦涛总书记的要求,全面贯彻党的教育方针,从国家长远发展需要出发,建立面向未来的人才培养体系。要把促进学生成长成才作为一切工作的出发点和落脚点,坚持文化知识学习和思想品德修养的统一、理论学习和社会实践的统一、全面发展和个性发展的统一。我们应当注重培育学生的主动精神和创造性思维,进一步强化学生自主学习能力。大力推进人才培养机制的改革创新,进一步推进教学模式创新,将社会实践和科学研究纳入到教学创新的整体体系中。进一步推进本科生和研究生国际交流,拓展学生的国际视野和知识结构,增强学生应对突飞猛进的科学技术、动态的劳动力市场需求和不断变化的国际大环境所必需的灵活性和反应能力。

  通过创先争优加强校风建设,营造良好的育人环境和氛围。校风是一个学校整体实力的重要标志之一,是育人环境的重要基础。在北京大学建校110周年之际,胡锦涛总书记亲临北京大学视察并发表了重要讲话,明确希望北京大学能够在校风建设方面起表率作用。我们要深入学习领会胡锦涛总书记重要讲话精神,在创先争优中积极构建抓党风促师风带学风的校风建设模式。

  党风在校风建设中起着灵魂的作用,对学校的风气起着基础性导向作用。要通过创先争优活动,不断加强党的先进性教育和党风建设,以优良的党风凝聚、影响、带动全校师生员工。

  师德师风建设是校风建设的关键环节,直接影响广大学生人生观、价值观的形成。近年来,北京大学深入开展向王选、孟二冬学习活动,深入学习贯彻胡锦涛总书记给孟二冬女儿孟菲回信精神;设置北京大学教师最高奖“蔡元培奖”和党务工作者最高奖“李大钊奖”等奖项,宣传季羡林、侯仁之、黄楠森、程民德等师德典范。最近,北大党委宣传部门联合社会媒体开展“感动北大年度人物评选活动”,集中宣传“全国教书育人楷模”姜伯驹等先进典型。

  学风建设是校风建设的重要内容,是立德树人的关键环节之一。近年来,北京大学进一步制定和完善了学风建设的规章制度,发出“清除赝品,拒绝平庸”承诺和倡议,引导学生勤奋学习、追求卓越,形成明荣知耻的强大舆论诉求。我们要以创先争优为动力,进一步提高党风师风学风建设的水平,营造风清气正的育人氛围。

  通过创先争优加强和改进学生思想政治教育工作。当今世界和我国的形势都在发生着广泛而深刻的变化。在新的时代背景下,各种思潮相互交流激荡,人们的价值观念和行为模式日益多样化。所有这些使学生的思想政治教育工作面临许多新的问题和挑战。在创先争优活动中,要以社会主义核心价值体系为引领,坚持育人为本、德育为先,引导师生对各种错误言行进行坚决的抵制和斗争。更加贴近学生的思想和生活实际,用广大学生喜闻乐见的方式来引导他们坚持正确的政治方向,加强对青年大学生的中国特色社会主义理想信念教育、国情教育和形势政策教育,为中国特色社会主义事业造就合格建设者和可靠接班人。

   争知识创新之先

  创服务社会之优

  通过创先争优提高科研创新水平,更好地服务国家战略。一流大学不仅是培养创新人才的基地,也是知识创新和科技创新的重要基地。在高校开展创先争优活动,应该通过产出高水平的科学研究成果服务国家战略来体现大学党组织和党员的先进和优秀。科学技术的革命正在把我们带入一个全新的时代,知识信息的创造、加工、传播和应用正在成为经济增长的最重要源泉,那些在知识创新和科技创新方面占优势的国家在竞争中越来越居于有利的地位。一个国家要想跟上世界经济的发展主流,保持并不断提高自己的核心竞争力,不仅需要一个具有战略意义的国际信息网络和一个在技术、运作模式上同国际经济发展主流接轨的产业体系,而且需要有能够使知识的创造、加工、传播和应用有机结合起来的制度化的系统,也就是一个能够使科学研究、技术开发、人才培养与训练同经济社会发展密切结合起来的有效机制。在这种新的发展机制形成的过程中,集教学、科研和社会服务三大功能于一身的一流大学具有举足轻重的作用。大学要从国家发展的战略需要出发,优化学科结构,提高学术竞争力,鼓励原创性成果向现实生产力转化,促进经济社会发展。大学的党组织和广大党员要通过创先争优,在转变经济发展方式、建设创新型国家等方面发挥积极作用,体现自己的先进性。

  通过创先争优活动,把大学建设成为汇聚拔尖创新人才的高地。人才是大学核心竞争力的根本。大学的创新能力取决于学科发展的水平,而学科发展的关键是高水平学术队伍的建设。大学各级党组织和广大党员要牢固树立人才资源是第一资源的观念,坚持以人为本,坚持尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造的方针,把人才工作作为促进世界一流大学建设的根本。按照党管人才的原则,紧紧抓住培养、吸引、用好人才三个环节,切实加强高层次人才资源创新能力建设。充分开发国内国际两种人才资源,努力把世界一流的创造性优秀人才汇聚到创建世界一流大学事业中来。进一步完善人才评价和选择机制,对人才不求全责备,善于用其所长,补其所短,为其提供全方位服务,使得各类人才能够在建设世界一流大学的事业中,有用武之地,无后顾之忧。尊重知识分子的工作特点和研究方式,不要急功近利地要求创新成果在不切实际的短期内出现。总之,在创先争优中,大学党组织要特别注意准确把握科学发展的规律和人才成长的规律,把大学真正建设成为会聚天下英才的高地,更好地服务国家战略。

  争服务师生之先

  创和谐校园之优

  通过创先争优加大服务师生力度,最大限度地为师生学习、工作、生活排忧解难。实现建设世界一流大学的目标,必须建立和营造一个科学发展、和谐发展的机制和氛围。要通过创先争优活动,帮助师生员工进一步解决好他们面临的思想和实际问题。坚决杜绝官僚主义和形式主义,使创先争优成为一项让广大师生满意的民心工程。学校各级党组织要把民生建设的成效作为评价创先争优活动成效的重要尺度之一。关注教师在岗位晋升、住房、身心健康等方面的实际问题,关注学生在学业进步、成长成才、人生规划、就业创业、日常生活等方面所面对的困难和压力,把思想引导与解决实际困难结合起来,在加强理想信念教育的同时,特别注重人文关怀和心理疏导。各级党组织和广大党员要深入一线、倾听师生员工的呼声,建立起群众诉求表达机制、合理的利益调整机制和矛盾纠纷的化解机制,构建人尽其才、利益协调、分配合理、安定有序、人人心情舒畅、充满创造活力的和谐校园。

  通过创先争优进一步维护好学校的安全稳定。确保学校的安全稳定,是推进学校改革发展的基础,是加快创建世界一流大学的前提。在创先争优活动中,各级党组织和广大党员都要以高度的政治责任感,引导广大师生员工倍加珍惜来之不易的稳定的政治局面,以高度的政治敏锐性和政治辨别力深入分析和及时排查影响学校发展的不稳定因素,防患未然、靠前指挥、守土有责,全力做好维护学校稳定的工作。学校各级党组织要通过创先争优进一步提高应对复杂局面的能力,进一步完善应对突发事件的预警机制与应急机制。按照积极主动、快速响应、果断处置、平稳解决的原则,最大限度地减少损失和避免不良影响,使学校应对突发事件的决策水平和处理能力得到不断提高。要形成学校党委统一领导、党政齐抓共管、各部门分工负责、互相配合的稳定工作责任体系,经常研判学校稳定的形势,将安全稳定纳入学校常态工作体系中。要通过创先争优大力加强中国特色社会主义的思想阵地建设,绝不给错误的观点和有害的言论提供传播渠道,形成安全稳定的长效机制。

  总之,深入开展创先争优活动是我们党在新形势下实现工作机制创新的一项新举措,这一活动只有同学校创建世界一流大学的中心工作有机结合起来,才能形成创先争优的长效机制,成为加强高校基层党组织建设的一项重要的经常性工作,成为加强党的先进性建设的有效载体和得力抓手,成为加快世界一流大学建设的强大推动力量。


 Copyright @ 2006-2017  Hnust.Cn/Computer. All rights reserved   
中共湖南科技大学计算机科学与工程学院委员会  版权所有
电话:0731-58290474 58290227-807   教工党员群:34526004     设计制作:王智生  QQ联系我