设为首页 加入收藏 联系我们 网站地图
 
 
学院党支部“三会一课”制度
 

发布时间: 2010-1-15 来源: yfy

计算机科学与工程学院党支部“三会一课”制度
   “三会一课”是指定期召开党支部党员大会、支部委员会、党小组会,按时上好党课。“三会一课”制度是党的基层支部长期坚持的重要制度,也是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。为加强计算机科学与工程学院党委的组织建设,健全党的组织生活,切实抓好党员教育管理,提高全体党员素质,增强党组织的凝聚力和战斗力,充分发挥共产党员在教育和教学工作中的先锋模范作用,根据《中国共产党章程》和党内生活制度的有关规定,结合我院实际,制定本制度。
一、支部党员大会制度
第一条  支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。
第二条  支部党员大会的主要任务是:听取和审查党的基层委员会的工作报告,讨论、决定本支部的重大问题,传达贯彻上级党组织的决议、指示;选举新的支部委员会,增补和撤销支部委员;接收新党员;提出对党员的奖励和处分意见,决定职权范围内的对党员的表彰和处分。
第三条  支部党员大会每学期召开一至两次,如工作需要可随时召开。会议由支部委员会召集,由党支部书记主持。会议论题由支部委员会根据上级党组织的指示和工作需要确定。党员大会的内容由支部委员会在会前通知党员。按期召开党支部大会,是贯彻党的民主集中制原则的具体体现,有助于发扬党内民主,发挥党员的积极性;有助于党员行使自己的权利。对党支部的工作实行监督;有助于党支部更好地完成各项任务。每个党员都要积极参加党支部大会,不得无故缺席。
第四条  支部党员大会是发扬党内民主,保障党员权利的重要形式,要充分开展讨论,按照少数服从多数的原则作出决议。召开党支部大会讨论决定问题,支部所属党员都应当参加会议,个别党员因特殊情况确实不能到会,要事先请假。根据会议内容的需要,支部党员大会有时可以吸收非党干部或入党积极分子列席。一般要有本支部半数以上的党员参加方为有效。大会决议必须经应到会正式党员半数以上通过,方能有效。
第五条  党员大会有权修改或否定支部委员会作出的决定,支部委员会如发现党员大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级党委的决议时,可请示上级党组织裁决或重新召开党员大会讨论决定。
二、支部委员会制度
第六条  支部委员会是党支部的领导班子,通常由党支部大会选举产生,在党支部大会闭会期间,支部委员会负责处理党支部的日常工作,对支部大会和上级党组织负责并报告工作,接受其监督和检查。
第七条  支部委员会会议每月最少应召开一次,因工作需要或支部委员提议可随时召开,必要时也可以召开支委扩大会议,吸收党小组长和有关党员干部参加。支部委员会会议由支部书记主持,全体委员参加,主要是学习、贯彻和落实党的路线、方针、政策和上级的决议、决定和指示,讨论、研究和安排支部的日常工作,对支部的一般性问题作出决定。
第八条  支部委员会要对支部大会和上级党组织负责,定期向支部大会报告工作,接受它的审查和监督。支部的重大问题,如研究贯彻上级党组织的决议、指示,接收新党员,决定对犯错误党员的纪律处分等,都应由支部大会讨论决定。支部大会作出的决定,支部委员会要认真贯彻执行。
第九条  为了便于支部大会对有关问题进行讨论和作出决定,支部委员会可以就有关问题提出初步意见和方案,但不能把它强加于支部大会,更不能把支部委员会置于支部大会之上。支部委员会作出的决议和决定,支部大会有权修改或否定。支部委员会如果发现支部大会的决定不符合党的路线、方针、政策或上级党组织的决议时,支部委员会可重新召开支部大会讨论决定或请示上级党组织裁决。
三、党小组会制度
第十条  党小组是党支部的组成部分,不是党的一级组织。党小组在党支部的统一领导下负责对党员的教育管理,直接组织和指导每个党员的日常活动,使之发挥先锋模范作用,保证党的路线、方针、政策及各项决议得到贯彻落实。搞好党小组的工作是发挥党支部战斗堡垒作用的基础。
第十一条  党小组会是党小组活动的主要形式之一,也是党员组织生活的一个重要组成部分。党小组会一般每月召开一至两次。一次专门组织党员学习或专门研究党务工作方面事宜,一次为党内民主生活会。党小组会应从实际出发,安排时间要避免与教育教学工作时间冲突。每个党员都要积极参加,不得无故缺席。
第十二条  党小组会的内容,一般围绕党的中心工作和党支部在近一时期的具体任务,结合本小组的实际情况确定。通常有以下内容:组织党员学习;研究如何贯彻执行支部决议和各项工作任务;党员汇报思想和工作情况;开展批评与自我批评;研究选举和发展党员工作;评选优秀党员;讨论对党员的处分等党务工作事项。
第十三条  开好党小组会注意抓住四个环节:一是会前要与党支部沟通,确定内容、方法,通知党员做好准备;二是抓住中心内容讨论,力求统一思想;三是明确责任,及时督促检查议定内容;四是做好记录,向支部汇报。
第十四条  党支部要重视发挥党小组在健全组织生活中的作用,加强对党小组生活会的领导,对党员参加党小组会的情况,要进行督促检查。
四、党课制度
第十五条  党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方式。党课是党组织对党员进行经常性教育的重要形式,对于提高党员的思想觉悟和基本素质,完成党的各项任务具有重要的作用,因此,每个党员都应自觉地接受党课教育,不断增强党性修养和锻炼。党支部书记、副书记要亲自抓党课教育,并由宣传委员具体负责、组织。
第十六条  党课教育一般应每季度进行一次,特殊情况下可随时进行。参加听党课的主要对象是本单位的全体党员,也可根据党课的内容有选择地吸收一些要求入党的积极分子参加。
第十七条  党课可以采用上级有关部门统一编写的或党刊发表的教材,也可以由党委自己编写。党课教育的组织者在组织时应做到:第一,紧密结合形势任务,员的思想实际,确定党课的教育内容,组织有关人员备好课;第二,组织党员和入党积极分子认真听课,开展讨论;第三,了解党课效果,收集反映和要求,提出改进意见,不断提高党课质量。
第十八条  上党课要形式多样,一般采取由党委负责人和请党校老师讲课的形式,特别要提倡党组织主要负责人亲自讲课。也可采取看录像、外出参观等形式进行教育。有时根据党课教育的需要,也可请没有担任党内职务的优秀党员就某一方面内容讲自己的认识和体会。但预备党员不能担任讲课任务。
第十九条  本制度由计算机党委制定和负责解释。
第二十条  本制度自印发之日起正式实施。

 Copyright @ 2006-2017  Hnust.Cn/Computer. All rights reserved   
中共湖南科技大学计算机科学与工程学院委员会  版权所有
电话:0731-58290474 58290227-807   教工党员群:34526004     设计制作:王智生  QQ联系我